什麼是 ERP 系統


ERP(Enterprise Resource Planning;企業資源規劃)整合企業內部資源、各部門工作流程、管理與處理程序,即時反應資源使用狀況,縮短企業反應時間,且提供高階人員營運決策之重要參考依據,有效降低企業營運與管理成本,進而提高客戶滿意度。

ERP 最初概念源於 1990 年美國知名管顧公司 Gartner Group Inc.,以物料需求規劃(Material Requirement Planning;MRP)以及製造需求規劃(Manufacturing Resource Planner;MRPⅡ)的基礎為出發點,後迅速廣受全球商業企業所接受,發展為現代企業管理理論之一。而 ERP 系統更是演化為組織流程再造的重要工具之一,深受世界 500 強企業中的 80% 企業青睞,做為決策及日常工作流程的管理工具。

近年 ERP 系統的定義延伸至企業內外部的整合,從供應鏈至整個產業的協同合作進行討論,盼能達到利潤極大化的目標。顯見 ERP 系統對現代企業而言,具有舉足輕重的地位,更是邁向企業 e 化的營運關鍵。

為何您的企業需要 ERP 系統


ERP 系統整合了企業的生產、配銷、研發、財務會計等各部門的工作流程及資訊,透過 ERP 系統能有效協助企業建立流程、制度、規範、減少人工作業重覆性,確保企業的 TQC(交期、品質與成本)控制,優化營運管理機制,從而提高企業核心競爭力。

ERP 系統涵蓋了以下主要商務應用:

  • 財務管理

    公司財務必須詳實蒐集產品從製造到販售的交易資訊,讓組織掌握最正確的金流樣貌,減少人工作業時間,加速營運與資金作業。

  • 人力資源管理

    員工是公司最重要的資產,透過系統可輕鬆管理重要人事資料。完善的報表分析,提供企業掌握團隊樣貌,並確實追蹤員工績效。

  • 生產製程管理

    想高效率產出高品質的產品,就得先有完善的生產製造標準化流程作業,並落實執行品質要求,從工單開立到製程並結合機台資訊,掌握每一環節的重要資訊。

  • 供應鏈管理

    不良的庫存會導致交貨困境或是資金成本負擔,透過自動化庫存管理,可輕鬆節省時間與金錢,協助管理者做出適當採購或存貨決策。

為企業帶來的具體效益


根據美國生産與庫存控制學會(APICS)統計,導入 ERP 可以為企業帶來如下的具體效益

改善項目 統計數據
存貨庫存 下降 30-50%
延期交貨情況 減少 80%
停工待料 減少 60%
製造成本 降低 12%
生產力 提高 10-15%
準時交貨率 平均提高 55%