ERP 是什麼?


ERP 是企業資源規劃 Enterprise Resource Planning 的簡稱,更是企業 e 化與流程再造的營運管理核心,將企業內部資源、各部門工作流程、管理與處理程序等關鍵資訊整合至一套管理平台上,能協調跨部門合作並改善工作流程,即時反應資源使用狀況,縮短企業反應時間,加速整體業務流程的進行,且提供高階人員營運決策之重要參考依據,有效降低企業營運與管理成本,進而提高客戶滿意度。

最初概念源於 1990 年美國管顧公司 Gartner Group Inc.,以物料需求規劃(Material Requirement Planning;MRP)和製造需求規劃(Manufacturing Resource Planner;MRPⅡ)的基礎為出發點,後迅速廣受全球商業企業所接受,發展為現代企業管理理論之一。近年 ERP 的定義延伸至企業內外部的整合,從供應鏈至整個產業的協同合作進行討論,盼能優化整個商務流程,共同達到利潤極大化的目標。隨著數位科技蓬勃發展,以更智慧的方式幫助企業不論在需求變更或規模擴張下,也能讓營運與日成長。顯見 ERP 系統對現代企業而言,具有舉足輕重的地位,更是邁向企業 e 化的營運關鍵。

為何您的企業需要 ERP 系統


根據美國生産與庫存控制學會(APICS)統計,導入 ERP 可以為企業帶來如下的具體效益:

改善項目 統計數據
存貨庫存 下降 30-50%
延期交貨情況 減少 80%
停工待料 減少 60%
製造成本 降低 12%
生產力 提高 10-15%
準時交貨率 平均提高 55%

ERP 系統整合了企業的生產、配銷、研發、財務會計等各部門的工作流程及資訊,透過 ERP 系統能有效協助企業建立流程、制度、規範、減少人工作業重覆性,確保企業的 TQC(交期、品質與成本)控制,優化營運管理機制,從而提高企業核心競爭力。主要涵蓋了以下商務應用:

財務管理

公司財務必須詳實蒐集產品從製造到販售的交易資訊,運用商業智慧分析,加快業務決策判斷,讓組織掌握最正確的金流樣貌,減少人工作業時間,加速營運與資金作業。

人力資源管理

員工是公司最重要的資產,供應鏈訂單流程與採購流程繁複、仰賴人工但又無法完整檢視訂單和供應鏈程序,只是浪費人力資產。透過系統優化採購與供應商合作流程,並提供完善的報表分析,掌握企業團隊樣貌,並確實追蹤員工績效,降低管理成本,解決績效管理與決策問題。

生產製程管理

常遇到各部門缺乏整合、內控流程改善過程繁複耗時費力等管理問題,ERP 從工單開立到製程並結合機台資訊,改善企業各項作業流程並確保營運成效達成,落實執行品質要求,掌握每一環節的重要資訊。

供應鏈管理

不良的庫存會導致交貨困境或是資金成本負擔,營業項目、業務資訊更是日趨複雜。透過自動化庫存管理,可輕鬆節省時間與金錢,協助管理者查詢資訊做出適當採購或存貨決策。

如何選擇合適的 ERP 系統


企業在採購 ERP 系統時,常對於如何選擇合適的 ERP 系統毫無頭緒,建議可先從以下四個基本面向評估:

1企業規模

不同 ERP 系統有不同的市場定位,有些 ERP 系統適合中大型企業,有些則適合小型企業。建議可從企業規模評估,以免影響 ERP 系統運作效益。

2產業特性

不同產業著重的 ERP 系統功能也會不同。零售業可能在意是否能整合 POS 系統;而製造業可能著重 BOM 管理。建議先列出產業需求細項,再尋求相對應的 ERP 系統。

3預算與 ERP 類型

評估 ERP 系統類型時,則可依據企業願意投資在系統上的預算決定。當預算充足時,建議選擇買斷 ERP 系統;而當預算不足時,建議先以雲端 ERP 系統為優先考量,符合企業效益。

4顧問與客製服務

標準化 ERP 系統無法滿足各類型的企業工作流程;且有些 ERP 系統無法與在地企業模式契合。建議從可客製化、具豐富在地導入經驗、顧問團隊對系統熟悉程度高等面向選擇系統商。

ERP 顧問也很重要


導入方式迎合
各種商業流程基礎

企業管理要完善就得見樹又見林,資通 ERP 顧問團隊以流程為基礎的分析方案與驗證工具,可為不同產業建構出合宜的營運流程,讓各階主管清楚企業流程的全貌。並透過收斂式導入法確立團隊核心價值,預先設定標準程序及各流程的 KPI,確保企業營運績效,更能打造出最適合團隊的 e 化系統。

教育訓練計畫完善
學習輕鬆簡單

資通 ERP 顧問可針對不同目標族群訂定合宜的教育訓練計畫,且能搭配 UPK(User Productivity Kit)建立線上學習平台,以「自動教學」、「動手做做看」、「學習測試」及「測試環境實作」四個階段的引導式教學,讓使用者輕輕鬆鬆學會系統操作。

開發技術純熟
協尋替代解決方案

專案導入的過程中,總免不了發生系統設定的標準功能和實際作業需求不符的狀況,需選擇擁有厚實的技術開發背景與多年產業輔導經驗的資通 Oracle 顧問,在問題發生時能協助客戶透過參數設定或以更簡便的作業調整方式,積極尋求替代方案。

報表樣板多元
簡單完成系統轉檔

企業資訊化後想迅速掌握各式營運數據,就需仰賴各式的工作報表,具多年企業輔導經驗的資通 ERP 顧問,提供最完善、最符合企業需求的 Excel 報表樣板,更能依據使用者的角色提供合宜的報表功能,讓有需要調閱系統資訊的組織成員可快速完成資料轉換。

整合性測試計畫完整
標準客製上線更快速

資通顧問團隊能依據企業的工作流程設計測試劇本,謹慎完成資料整合的一致性與正確性檢測,如有使用報表的需求,也備妥了企業必須的管理報表及 BI 決策管理分析圖表,讓企業免費使用,簡化系統上線的客製需求。可說是企業營運管理的好選擇。

為何選擇 Oracle ERP


團隊不斷成長,組織構造與工作流程也變得日趨複雜,想讓企業走向 e 化,就該從基礎開始重新盤點,借助經驗豐富的企業輔導顧問,結合完整的配銷財務製造模組,為營運流程去蕪存菁。

而 Oracle EBS(E-Business Suit)是 Oracle ERP 基礎的延伸,包括 ERP、HR(人力資源管理)、CRM(客户關係管理)等等多種管理軟體的集合,是一套能無縫整合企業電子商務需求的完整解決方案。